Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Самостоятельно извлекать клеща не рекомендуется, так как существует высокий риск его повреждения
В травматологических пунктах региона лицам, укушенным клещами, круглосуточно оказывают первую медицинскую помощь

В травматологических пунктах региона лицам, укушенным клещами, круглосуточно оказывают первую медицинскую помощь

Самостоятельно извлекать клеща не рекомендуется, так как существует высокий риск его повреждения

Ежегодно медицинские работники Омской области регистрируют более 6 тысяч обращений жителей по поводу присасывания клещей. Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Омской области с начала сезона за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей обратилось 212 человек, в том числе 93 ребенка (в 2017 году -535, в том числе 188 детей).
При обнаружении присосавшегося к телу насекомого необходимо сразу обратиться в травматологический пункт города по месту жительства либо в центральную районную больницу. Самостоятельно извлекать клеща не рекомендуется, так как существует высокий риск его повреждения, в результате которого хоботок с остатками инфицированной слюны останется под кожей пострадавшего. В лечебном учреждении будет проведено снятие клеща, обработка раны. Снятый клещ силами медучреждения доставляется в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» или лабораторию клещевых боррелиозов ФБУН Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора для исследования на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Также врач даст необходимые рекомендации по дальнейшим действиям пострадавшего.
Специалисты отмечают, что при укусе клеща или подозрении на него (если насекомое убежало) необходимо обратиться за медицинской помощью в течение 96 часов с момента присасывания. Передать насекомое в лабораторию следует также не позднее чем через 3 суток после укуса, иначе результаты исследования будут не достоверными.
При присасывании клеща у ребенка необходимо обратиться:
- в районах области – в БУЗОО ЦРБ района;
- в г. Омске – в детский травм. пункт города по месту жительства:
- поликлиника № 1 БУЗОО «ГДКБ № 3», т.67-03-16, ул. 20 Партсъезда, 24 (круглосуточно) – Советский и Центральный адм. округ;
- БУЗОО «ДГП № 8», т.56-77-92, ул. Куйбышева, 29 – Октябрьский и Ленинский адм. округа (с 8-00 до 19-30 ежедневно, в ночное время направляются в БУЗОО «ГДКБ № 3»);
- БУЗОО «ДГП № 2», т.73-32-01, ул. Путилова, 5 – Кировский адм. округ (с 8-00 до 20-00 ежедневно, в ночное время направляются в БУЗОО «ГДКБ № 3»).
При присасывании клеща взрослому населению необходимо обратиться:
- в районах области – в БУЗОО ЦРБ района;
- в г. Омске – во взрослый травм. пункт города:
- БУЗОО «ГП № 1», т.27-51-83, ул. К. Либкнехта, 3 (круглосуточно) – Центральный адм. округ;
- БУЗОО «БСМП № 2», т.32-23-35, ул. Л. Чайкиной, 7 (круглосуточно) – Октябрьский адм. округ;
- поликлиника № 1 БУЗОО «ГБ № 3», т.67-35-62, ул. Энергетиков, 19 (круглосуточно) – Советский адм. округ;
- БУЗОО «ГП № 6», т.75-50-08, ул. Фугенфирова, 10 – Кировский адм. округ(с 8-00 до 20-00), в ночное время направляются в поликлинику № 1 БУЗОО «ГБ № 3»;
- поликлиника № 2 БУЗОО «МСЧ № 4», т.41-53-86, ул. Ак. Павлова, 29 – Ленинский адм. округ (с 8-00 до 20-00), в ночное время направляются в БУЗОО «БСМП № 2».
 

 


11.05.2018 09:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter