Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

За три месяца текущего года в донорстве приняли участие более 5 тыс. омичей
В 2018 году на социальные выплаты донорам из бюджета Омской области выделили около 45 млн. рублей

В 2018 году на социальные выплаты донорам из бюджета Омской области выделили около 45 млн. рублей

За три месяца текущего года в донорстве приняли участие более 5 тыс. омичей

20 апреля, в рамках проведения Национального дня донора в областном доме журналистов прошла пресс-конференция. Специалисты регионального Министерства здравоохранения и Центра крови рассказали, что по итогам 3 месяцев 2018 года в донорстве приняли участие 5080 человек, заготовлено более 5,5 тонн крови.

Основной задачей службы крови является удовлетворение потребности учреждений здравоохранения в компонентах крови и обеспечение ее безопасности. Запас донорской крови всегда необходим в отделениях хирургии, гематологии, онкологии, травматологии, родовспоможения. Омский Центр крови эту задачу выполняет на 100%. На сегодняшний день Омская область является одним из немногих регионов, где сохранены меры социальной поддержки доноров, которые получают и продуктовый набор и денежную компенсацию. «Ежегодно из областного бюджета выделяются средства для проведения социальных выплат донорам. В этом году главой региона Александром Леонидовичем Бурковым также принято решение о сохранении всех выплат донорам. На эти цели из бюджета региона выделено почти 45 млн. рублей, из них 14,9 млн. рублей на денежную компенсацию в случаях замены бесплатного питания доноров, и 29,9 млн. рублей на выплаты донорам, предусмотренные Постановлением Правительства Омской области № 1-П «О денежных выплатах донорам крови и (или) её компонентов» - рассказал начальник отдела организации оказания специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Омской области Юрий Мартынов.

Заместитель главного врача БУЗОО «Центр крови» Людмила Рылкова рассказала, что для того чтобы стать донором крови человек должен быть старше 18 лет и не иметь противопоказаний. Они могут быть как временные – острые респираторные вирусные инфекции – так и постоянные, такие как хронические заболевания, некоторые болезни сердца и т.д. «Все, что связано со здоровьем человека, так или иначе, отражается на составе крови. В среднем 30-50% желающих сдать кровь получают временный или постоянный медотвод» - отметила Рылкова.

Напомним, что служба крови Омской области представлена БУЗОО «Центр крови» с четырьмя филиалами и 10 отделениями переливания крови при учреждениях здравоохранения. 


20.04.2018 16:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter