Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Объём финансирования здравоохранения Омской области выше показателей прошлого года на 20,3 процента
В Омской области расходы на здравоохранение увеличены с 25,9 млрд рублей в прошлом году до 31,2 млрд рублей в 2018 году

В Омской области расходы на здравоохранение увеличены с 25,9 млрд рублей в прошлом году до 31,2 млрд рублей в 2018 году

Объём финансирования здравоохранения Омской области выше показателей прошлого года на 20,3 процента

Сегодня подведены основные итоги деятельности системы здравоохранения региона и определены стратегические направления развития на 2018 год. Руководитель Омской области Александр Бурков принял участие в расширенном заседании коллегии регионального Минздрава. На базе Областной клинической больницы собрался весь руководящий состав регионального здравоохранения.

Глава региона отметил, что 2017 год был для отрасли достаточно результативным. Удалось снизить смертность населения, особенно от болезней системы кровообращения. Увеличилась продолжительность жизни. Повысилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Значительных финансовых ресурсов потребовало укрепление материально технической базы учреждений, обновление автопарка скорой медицинской помощи, повышение заработной платы в отрасли. В этом году рост оплаты труда медицинских работников продолжится.

Руководитель региона Александр Бурков напомнил, что именно медицину и здравоохранение Президент России Владимир Путин считает важнейшей областью вложений государственных ресурсов. В Омской области расходы на здравоохранение в 2018 году уже возросли и весьма существенно.

«Мы уже сделали серьезный шаг в этом направлении, увеличив финансирование отрасли на 20% по сравнению с 2017 годом, в том числе на 2 млрд. рублей за счет средств областного бюджета. Благодаря федеральной поддержке, в этом году мы в два раза больше средств направим на ремонт учреждений - 200 млн. рублей и в три раза больше на приобретение медицинского оборудования - порядка 300 млн. рублей», - отметил Александр Бурков.

Особое внимание в 2018 году уделяется вопросам развития медицинской инфраструктуры сел и малых городов, а также кадровому обеспечению первичного звена здравоохранения. Доступность медицинского обслуживания, независимо от численности и отдаленности населенного пункта, Александр Бурков ставит в приоритет развития социально значимой отрасли.

«Мы уже решаем эту задачу. В ближайшие три года запланировано строительство 33 модульных фельдшерско-акушерских пункта в рамках областных госпрограмм и 4 ФАПа за счет субсидий федерального бюджета. Ещё 34 млн рублей региону выделяется на передвижные медицинские комплексы на базе высоко проходимой техники для труднодоступных населённых пунктов на севере региона», - отметил врио Губернатора Александр Бурков.

Однако, определяющим фактором в решении задач повышения качества и доступности здравоохранения, глава региона считает кадровый потенциал отрасли.

«Здравоохранение для нас ключевая отрасль, поэтому мы делаем на ней особый упор. Но главное в отрасли не оборудование, не техника, а люди. Важен уровень специалистов, их профессионализм и самоотдача в работе», - подчеркнул врио Губернатора.

В числе приоритетных задач - обеспечение притока в отрасль молодых кадров, привлечение медицинских специалистов в село.

«В этом году мы запланировали дополнительные меры для привлечения медицинских работников в село. Единовременные выплаты в размере 500 тысяч рублей будут получать фельдшеры при трудоустройстве в ФАП. Также введены доплаты к стипендии целевикам - студентам в размере 3 тысячи рублей», - напомнил Александр Бурков.

Министр здравоохранения Андрей Стороженко сообщил, что в планах на 2018 год привлечь 75 дипломированных специалистов на работу в село по программе «Земский доктор». Каждому врачу, трудоустроившемуся в учреждения здравоохранения сельской местности предусмотрены выплаты из федерального и областного бюджета в размере 1 млн рублей. Молодым специалистам, переехавшим в село, предусмотрены «подъёмные» разовые денежные выплаты в размере от 20 до 50 тыс. рублей и ежемесячные доплаты в размере от 1 до 10 тыс. рублей в зависимости от занимаемой должности и места работы за счет средств бюджета области.

В настоящий момент государственная система здравоохранения Омской области представлена 109 государственными учреждениями здравоохранения Омской области, организованными в трехуровневую систему оказания медицинской помощи. В муниципальных районах действуют 32 ЦРБ, в структуре которых 43 участковые больницы, 105 амбулаторий и 808 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, для оказания первой помощи на территории Омской области создано и функционирует 459 домовых хозяйств. На территории Омской области также действуют 13 центров здоровья. За прошлый год их посетили более 130 тыс. человек, в том числе почти 45 тыс. детей. В рамках национальной программы по борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями в регионе создано 7 первичных сосудистых отделений и один региональный сосудистый центр, которые работают в круглосуточном режиме, оснащены оборудованием и расходными материалами для определения показателей гемостаза, дежурной службой функциональной диагностики, рентгенологической службой.


11.04.2018 09:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter