Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Практика выездов в северные районы будет продолжена и в будущем.
Омские микрохирурги из КМХЦ, пришивающие «потерянные» руки, снова оперировали в Таре

Омские микрохирурги из КМХЦ, пришивающие «потерянные» руки, снова оперировали в Таре

Практика выездов в северные районы будет продолжена и в будущем.

Восемь лет назад главный врач Клинического медико-хирургического центра (КМХЦ) Вадим Григорьевич Бережной выступил с инициативой организовать выезды врачей КМХЦ в северные районы Омской области. Такая практика приносит свои плоды: «северяне» имеют возможность получить консультации и помощь узких специалистов, не выезжая за пределы своего района.

Например, уже второй раз за несколько месяцев в Тарской ЦРБ проводит операции заведующий хирургическим отделением поликлиники КМХЦ, микрохирург Илья Кунгуров. В прошлый его приезд консультации получили 20 человек, прооперировано было 10 взрослых и двое детей. В этот раз у врача проконсультировались больше 15 человек, 11 прооперировались. В том числе трое подростков по неотложной помощи. У всех них были сложные переломы пястных костей с недопустимым смещением отломков. В будущем это могло бы привести к неправильному срастанию костей, обездвиженности и деформации кисти.

Также сложность представляла и одна из плановых операций – устранение аномалии развития сухожилия сгибателя первого пальца у женщины 60 лет. Илье Кунгурову даже потребовалась консультация коллег-микрохирургов из других регионов. В итоге операция прошла успешно, женщина чувствует себя хорошо.

Остальные операции были направлены на удаление объёмных образований кисти  и запястья, гигром и контрактур Дюпюитрена. Последнее заболевание – наследственное. Пальцы кисти со временем перестают разгибаться и постепенно сжимаются в кулак. Для людей, живущих своим трудом и занимающихся  сельским хозяйством, это представляет настоящую проблему.

Хирургические манипуляции проводились с использованием специального оборудования – бинокулярного ручного микроскопа и специальных сосудистых микрохирургических инструментов, которые применяются для разрезов небольших по толщине образований и стенок сосудов.

Практика таких выездов будет продолжена и в будущем.


07.12.2017 09:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter