Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

На сегодняшний день в России действуют всего четыре центра подобных омскому.
Специалисты Центра профилактики повторных переломов КМХЦ поделились опытом работы

Специалисты Центра профилактики повторных переломов КМХЦ поделились опытом работы

На сегодняшний день в России действуют всего четыре центра подобных омскому.

На базе Клинического медико-хирургического центра состоялась региональная конференция «Организация работы Центра профилактики повторных переломов на территории Омской области. Диагностика, лечение и профилактика остеопороза». Её проведение крайне важно, так как каждую секунду в мире происходит перелом, а распространение остеопороза, который в большинстве случаев и является его причиной, врачи сегодня называют безмолвной эпидемией.
КМХЦ стал первой клиникой в нашем регионе, где начали системно заниматься проблемой остеопороза. Уже год здесь работает Центр профилактики повторных переломов. Недавно он получил аккредитацию в Международной остеопатической ассоциации (IOF) и стал всего четвёртым таким центром в России. Специалисты Центра повторных переломов КМХЦ ведут активную работу по выявлению, лечению и профилактике остеопороза у пациентов. Поэтому особый интерес участников конференции вызвали доклады специалистов Центра: врача-терапевта дневного стационара Т. Н. Кендысь, главной медицинской сестры Н. А. Ибрагимовой и старшей медицинской сестры дневного стационара Т. В. Кориной. Также с докладами выступили специалисты Омского государственного медицинского университета: профессор кафедры лучевой диагностики Е. Ю. Хомутова, доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины, к.м.н. М. И. Шупина и ассистент кафедры акушерства и гинекологии О. Ю. Цыганкова.
- Тема профилактики и лечения остеопороза стоит сегодня очень остро,- подчеркнул в своём выступлении главный врач Клинического медико-хирургического центра Вадим Бережной.- Практически каждый пациент, поступивший к нам с переломом, в той или иной степени подвержен этому заболеванию. Большинство из них не знают об этом, никогда не слышали о такой болезни и, тем более, как её лечить. Поэтому создание Центра профилактики повторных переломов и его развитие крайне важно для нас. Наша цель не просто выяснить, есть остеопороз или нет, а объяснить пациентам, как им дальше жить с этим заболеванием, как можно снизить риски переломов.
Остеопороз – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором значительно снижается плотность и нарушается структура костной ткани, из-за этого существенно увеличивается риск переломов. Главная опасность заболевания – получить перелом можно даже не совершая активных действий: садясь на стул, повернувшись, взмахнув рукой и т.п. Как правило, риск остеопороза повышается с возрастом. У мужчин заболеванию чаще всего подвержены пациенты старше 60 лет, у женщин – старше 55, после менопаузы. 

15.11.2017 08:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter